Ernährung und Landwirtschaft
Die Agrar- und Ernährungswirtschaft steht national und international unter hohem Wettbewerbsdruck. Umso wichtiger ist die Entwicklung innovativer, wettbewerbsfähiger Produkte und Verfahren.
Forschung für Ernährung und Landwirtschaft
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) stellt Fördermittel für Forschungs- und Innovationsprojekte zur Verfügung, um die Forschung in wichtigen Themenbereichen entlang der gesamten landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette voranzubringen.
Ob gesunde und sichere Lebensmittel oder nachhaltige Land- und Forstwirtschaft: das Spektrum der Forschungsthemen des BMEL ist breit gefächert und wird in verschiedenen Förderprogrammen umgesetzt. Dabei sind Zukunftsfähigkeit und Nachhaltigkeit die zentralen Anliegen, die für alle Bereiche gelten.
Zu den Themenfeldern gehören:
- Ressourcenschonender Pflanzenbau
- Tiergerechte Haltung
- Nachhaltige Fischerei
- Ökologischer Landbau
- Ländliche Entwicklung
- EU-Forschungsangelegenheiten, EMFF
- Internationale Zusammenarbeit und Welternährung
- Biologische Vielfalt
- Gesunde Ernährung
Verbraucherschutz
Links
Innovationsförderung des BMEL
Innovationsprogramm des BMEL
BÖL
Bundesprogramm Ökologischer Landbau
Ökologischer Landbau
Umfassendes Themenportal mit Ergebnissen aus BÖL
Informationsportal zur Forschung im Bereich Ökolandbau
Förderung von Biowertschöpfungsketten
EU Landwirtschaft und Ländliche Entwicklung
Technology Platform for organic food and farming research
Kontakt
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Dorothée Hahn
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn
0228 6845-3271
0228 6845-2960
E-Mail-Adresse
Homepage